【教育整顿· 我为群众办实事】宣传《民法典》 送法进机关



为推进司法行政队伍教育整顿和党史学习教育工作走深走实,践行“我为群众办实事”,全力营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围,4月8日下午,商城县司法局赤城司法所,精心组织了一场“民法典进机关”普法宣传活动。赤城司法所所长陈前彬利用机关大讲堂向大家讲解《民法典》知识,赤城街道办事处机关全体工作人员,各社区支书、副支书,派出所、财政所负责同志110余人参加。

 

本次宣讲从《民法典》的重大意义、制定过程以及总则编和物权编中大家所关心关注的与日常生活息息相关的热点问题进行讲解。以通俗的语言、生动的案例深入浅出地释了民法典相关法律知识,让大家印象深刻。

 

通过宣讲引导大家认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

 

《中华人民共和国民法典》于2020年5月28日经第十三届全国人民代表大会第三次会议表决通过,于2021年1月1日起施行。这部“社会生活的百科全书”与我们的生活息息相关、密不可分。

 

《民法典》是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的《民法典》,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的《民法典》,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的《民法典》。

 

“我为群众办实事”是司法行政队伍教育整顿和学习党史教育的重要内容之一。我局积极组织开展形式多样的普法进机关活动,进一步提升领导干部法治意识和法治素养,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解纠纷、维护稳定和应对风险的能力,充分发挥领导干部带头尊法、学法、守法、用法对全社会的示范带动作用。

陈前彬